Mittwoch, 30. Januar 2013

Ginger´s Paradise

Die letzten 27 Tage sind wie im Winde verflogen. Wir hatten eine wirklich tolle Zeit mit Chris (USA) und Sol (Bolivien), ihren Kindern, Lucho (Bolivien) und den vielen Volunteers. Es war eine ganz andere Erfahrung als im ersten Projekt, da hier immer etwas los war und wir so viel weniger Zeit fuer uns selber hatten. Doch besonders weil dieses Projekt das erste ist, das von einer Familie gefuehrt wird, haben wir ganz neue und sehr lehrreiche Einblick erhalten. Diese Zeit war also nicht nur sehr schoen sondern, hat wiederum viel zu unserem Traum dazu getan.

Chris der Gruender des Projektes ist ein ganz eigener Mensch, der besonders im Mittelpunkt seiner Gaest, beim erzaehlen von Geschichten aus seinem aufregenden Leben, spielen der Gitarre und singen von bolivianischen und amerkanischen Liedern oder erzaehlen von Witzen (die nur manchmal wirklich witzig sind) richtig aufgeht. Er ist in gewissem Sinne, Herz und Seele des Projektes, was diesen Ort ganz besonders macht. Jedoch ist seine starke Persoenlichkeit sehr polarisierend und bringt besonders im nahe gelegenen Samaipata wo gerade eine Art Eco Projekt boom stattfindet, eine maenge Skeptiker auf den Plan. Besonders seine Eigenschaften als Businessman scheint vielen zu missfallen. Wir jedenfalls haben eine besondere Freundschaft zu ihm aufgebaut.

Seine Definition von Permakultur beschraenkt sich auf den Anbau von Gemuese und Fruechten und laesst viele andere Bereiche des Lebens bzw. Projekes aus (z.B. biologische Bauen, etc). Ihm gehts um eine neue (bzw. Alte) Art und Weise des Anbaues, bei der es nicht darum geht das Land ueber Wochen oder Monate zu bestellen um hieraus Resultate zu erwirtschaften, sondern es geht draum ueber das ganz Leben ein System auf zu bauen, in dem die Natur integriet ist und viele Arbeiten uebernimmt. Ein System das spaetestens im hoeren Alter vieles selber macht und man nur noch „Fruechte“ des hoch produktiven Anbaus zu pfluecken braucht. Dies enspricht einer ganz andere Form von Rente, die fuer uns sehr erstrebenswert erscheint.

Diese Definition spiegelt sich dann auch in seinem Projektdesign wieder. Im Bezug auf den Anbau, hat er es geschaft viele Flaechen die vorher total ausgelaugt waren wieder zu reaktivieren und fruchtbar zu machen. Diese Flaechen sind heute - nach 10 Jahren - gepraegt von hoher fruchtbarkeit und einer spriessenden Vielfalt an Fruechte- und Gemuesesorten. Nach seinem Plan gehen diese in einem 7 Jahres Interval dann langsam in Fruchtwaelder ueber. Jedoch befinden sich diese Flaechen zum Beispiel sehr weit weg vom allgemeinen Wohnraum, und schaffen so grosse Wege und eine gewisse Seperation.  Auch kommen zum Beispiel das gesammte Feuerholz, grosser Teil des biologischen Duengers und sogar wichtige Bestandteile der Ernaehrung von ausserhalb. Dieses geschieht aber unter einer anderen Zielsetzung und dann auch gut so. 
Yuri hat in dem Monat viel in der Kueche geholfen und unzaehlige Rezepte dazu gelernt (von israelischen Falafels und Hummus ueber Pesto und Chilli Sossen bis hin zu bolivianischem Sonso). Ich habe viel  Zeit in der Konstruktion verbracht und hier unteranderm gelernt wie man auf Adobebasis hoch effiziene Kuecheoeffen baut und Fliessen bzw. Mosaike legt. Darueber hinaus haben wir Chris viel auf die Felder begleitet, beim melken der Kuh geholfen und ueber 4 Tage waren wir voellig zustaendig fuer den Betrieb in diesem Projekt.

Vielen Dank Chris deiner Familie und den viele tollen Volunteers fuer die tolle Zeit. Wir freuen uns auf ein baldiges Wiedersehen!!
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Aquí hemos pasado un mes, con Chris (USA), Sol (Bolivia), sus hijos y todas las visitas que llegan casi diario de todas partes del mundo y sobre todo y muy bueno para nosotros de diferentes ciudades de Bolivia. Con ellos hemos aprendido mucho sobre la cultura y costumbres bolivianas. La mayoría son jóvenes de clase alta, que comienzan a pensar en una vida más sustentable, es interesante platicar y ver el otro lado de la moneda en un país donde las clases sociales son tan desiguales.
En general en Ginger´s Paradise hemos aprendido mucho sobre la autosuficiencia, aquí Chris en su jardín tiene todo tipo de plantas (medicinales, tés, especias, frutas, verduras, raíces, etc.) 100% orgánicas por supuesto, con las que alimenta en un 60% a su familia, huéspedes y abastece varios restaurantes de calidad en Bolivia. Hemos trabajado y aprendido en el jardín y la permacultura en general. Hemos aprendido infinidad de recetas gourmet con ellos, desde Falafels al estilo israelita (y que nos desmienta nuestro amigo Ori de Israel, quien convivió con nosotros durante toda nuestra estancia) hasta el Sonso (un platillo típico de Santa Cruz a base de Yuca). También aprendimos a hacer panes, pestos, mermeladas y hasta a hacer nuestro propio shampoo. Todos los lácteos son hechos con leche de la vaca que se ordeña todas las mañanas, con esto hacíamos queso, yogurt, mantequilla, cajeta, leche con cacao, el cual también cultiva él mismo así como el café!!              Seb trabajó sobre todo en la construcción del piso del patio con cerámica y en la construcción del horno.
Fue una experiencia muy enriquecedora ya que es el primer proyecto que hemos visitado hecho en familia, hemos aprendido tanto de lo positivo como de lo negativo, hemos analizado cada detalle y nos llevamos mucho aprendizaje y buenas amistades!!

Ginger´s
Bermejo
Yuka in der Permakulturlandschaft / Yuca
Vielfalt in den Feldern  / el jardín
Stonehouse
La familia de Ginger
Fruehstueck / Desayuno hecho por sebas y yo
Der Fluss / El rio
Dinamarca, México, Inglaterra, Israel, Alemania y Grecia


Wir mit Alex und Ori / con Alex y Ori
Amboro National Park
Falafels y Humus
Salsa de ají
Wochenende in Ginger´s
Hidromasage
Einer von den vielen bunten Schmetterlingen / una de las tantisimas mariposas en Ginger´s
Letzte Abend in Ginger´s / Noche de despedia de Ginger´s
Einzigartiger Musiker / Gran artista
Sebastian´s art
Sebastian´s art
Adios a los canadienses
Arbeit am Mosaik / trabajo con mosaico

meditando
Samaipata

Alex y Javi

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